つくだ煮の製造工程
松下食品のつくだ煮ができるまで
愛知県東三河は、醤油の製造、水飴生産が盛んで、あさり、小魚のつくだ煮生産者が集積する一大地域です。
松下食品のつくだ煮は、水揚げ後、新鮮な内に凍結した冷凍原料を、下処理・乾燥・焙焼・炊き上げまで一貫生産することにより、
柔らかく、また原料本来の味やうまみを生かした製法で製造しております。
いわし原料の解凍から煮込みまでの工程を迅速に行うことにより、素材本来の旨みと新鮮さを最大限に生かすよう、工夫しています。
先代から引き継いだ製法は、大切に守り、且つ、いわしのサイズ、脂の乗りや天候を観て、乾燥、焙焼や調味を加減するのが職人の腕の見せどころです。